• 上半年怀化市进出口总额18.5亿元,同比增长114.5%,增速居全省第一——“朋友圈”持续扩大 进出口强劲增长

    发布时间:2022-08-06 09:24信息来源:怀化新闻网

    上半年全市进出口总额18.5亿元,同比增长114.5%,增速居全省第一——

    “朋友圈”持续扩大  进出口强劲增长

    火热夏季,怀化国际陆港好消息不断。

    湖南东盟货运集结中心首趟中越班列发运、湖南首趟中越全程铁路冷链进口水果测试专列抵怀、湖南省首趟茶叶货运专列启程、怀化国际陆港会同铁合金专列首发、怀化国际陆港新晃铁海联运班列实现双向常态化运行、怀化国际陆港洪江市农特产品专列首发、怀化国际陆港鹤城区产业开发区产品专列首发……

    今年以来,我市依托怀化国际陆港,加大集货力度,常态化开行怀化—老挝万象国际货运班列、怀化—北部湾铁海联运班列,为我市外贸企业开拓东盟市场提供便捷经济的“门到门”“点到点”“端对端”全程物流服务。上半年,怀化东盟货运班列开行55列,发运货物7. 47万吨,货值44342.95万元。

    稳外贸是稳增长的重要支撑。今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我市持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,为推动外贸保稳提质注入源源动能。

    今年5月,省政府办公厅印发《关于深度融入“一带一路”支持怀化国际陆港建设实施方案》提出,2022年至2026年,省级财政每年切块1亿元支持怀化国际陆港项目建设和物流发展,每年单列安排支持怀化国际陆港建设地方政府专项债2亿元。力争到2026年,怀化国际陆港年吞吐量达1000万吨,将怀化打造成为湖南融入共建“一带一路”的重要门户。 7月26日,市委召开六届三次全会,审议通过了《关于加快建设怀化国际陆港全力推动高水平开放高质量发展的决定》,展示出我市举全市之力加快怀化国际陆港建设,全力推动高水平开放高质量发展的信心与决心。

    抢抓RCEP生效机遇,我市接连举办了RCEP系列活动、中国(怀化)—东盟绿色农产品对接会、第一届RCEP开放合作(怀化)论坛、东盟湖南商会座谈会等系列活动,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁、老挝驻华大使坎葆·恩塔万先后来到怀化,考察商贸合作。中国—东盟物流行业合作对接基地、东盟湖南产业联盟接连落户怀化。

    7月22日,我市作为西部陆海新通道沿线省区市代表之一,参加在重庆举行的西部陆海新通道省际联席会议第二次会议,与国家发展改革委、交通运输部、商务部、海关总署等国家部委,国铁集团、招商局集团、中远海运集团、中国物流集团等央企代表一起探讨西部陆海新通道的发展。标志着我市正式加入西部陆海新通道“朋友圈”。

    会上,我市还与陆海新通道运营有限公司签订了共建跨区域综合运营平台合作协议,将参与共建培育壮大跨区域综合运营平台及本地运营平台,统筹运营铁海联运班列、跨境铁路班列、跨境公路班车和公海联运班列等。

    来自市商务局的数据显示,今年1至6月,全市进出口总额18.5亿元,同比增长114.5%,增速居全省第一。

    “加快怀化国际陆港建设,对推动怀化高水平开放、打造内陆地区改革开放高地具有重要意义。”市商务局党组书记、局长唐成表示,下一步,全市商务系统将切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,咬定“2026年后每年班列开行超500列”的目标,加强货源调研和产业研究,争取运价下浮支持,围绕临港产业体系加大招商引资力度,全力支持国际陆港建设。同时,积极发挥陆港功能,继续扩大与东盟国家外贸进出口,努力实现“2026年全市外贸依存度达10%以上”的目标,推动我市商务和开放型经济跨越式发展。

    记者 底健 通讯员 廖元

    色综合天天性综合