• 洪江市:共建“清廉村居” 劲吹廉风正气

    发布时间:2022-08-07 10:04信息来源:怀化日报

    “大家都很感恩你不顾个人安危下水救人,你的行为值得全村人学习!”近日,洪江市安江镇下坪村党委书记蒋晓军与被救的邓氏夫妇一同将印着“舍己救人 品德高尚”字样的锦旗送到下坪村4组村民蒋新建手中。原来,7月9日晚7点左右,65岁的蒋新建在安江电站下游救起了一名落水男子,由于营救及时,落水男子并无大碍。

    今年以来,为持续深化农村基层党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸,洪江市纪委监委以“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群亲清”为目标,突出自治、法治和德治相结合,指导推动全市各村(社区)因地制宜推进“清廉村居”建设,涵养风清气正的基层政治生态。

    “大伯,这是您用积分兑换的大米和油,扣除和剩余的积分您在爱心存折里一看就清楚了。”在黔城镇茶溪村的爱心超市里,工作人员忙着给村民用爱心积分兑换生活物品。将“清廉村居”建设与现有的“爱心超市”深度融合,是茶溪村全面推进“四治融合”的新成果。茶溪村立足“爱心超市”,建立“以表现兑积分,以积分兑实物”制度。村民只要积极参与村级事务和公益事业,都可以获得奖励,此举有效引导村民自觉干、比着干、争着干,营造出“人人挣积分,争当好村民”的清廉氛围。今年来,茶溪村40%以上的家庭在“爱心超市”进行积分兑换,兑换的日用品总金额约2万元。

    同时,该市纪委监委结合各村的历史背景、人文特点等,将具有代表性的廉洁故事、家风家训、传统美德等融入村居公园、街道文化墙、沿江风光带、乡村振兴展馆等阵地建设,发动文艺团体,创作廉洁文化作品并进行演出,让村里步步有廉景、时时有廉意,进一步净化民风、凝聚民心、弘扬正气。

    (冯玉)

    色综合天天性综合