• 鹤城城南街道:全民动员人人参与 文明创建热火朝天

    发布时间:2022-08-06 09:35信息来源:怀化日报

    鹤城区城南街道共有八个社区,六个自然村。连日来,在文明城市创建中,街道下辖的社区结合自身特点,广泛发动居民群众,通过不同形式开展文明城市创建工作,取得了社区带头、群众参与、居民满意的良好局面。

    8月1日下午六时,在盛世华都小区,奥林社区工作人员与小区物业组织的“我践行、我承诺”文明城市创建宣传活动上,两百多名小区学生和家长共同宣誓,用实际行动助力文明城市创建。大家通过自制手抄报,发放宣传单,宣传爱护环境卫生,维护公共秩序,遵守交通法规的理念,号召更多的市民参与到文明城市创建行动中来。“通过一个小区带动整个奥林社区,营造创建文明城市的良好氛围。我们还希望一个学生,带动一个家庭。”城南街道奥林社区书记杨爱茹说道。

    结合社区实际,广泛宣传发动,让人人知道文明城市创建,人人参与文明城市创建,是城南街道文明城市创建行动中的亮点之一。暑假期间,各个社区通过打造和完善志愿者服务人才库,招募社会人士和志愿者服务团队,组织学生家长参与文明城市创建活动。在红星南路旁的怀南新村,志愿者梁燕正在清扫道路。怀南新村由多个原铁路职工小区合并而成,在大家的共同努力下,现在小区环境卫生明显好转。

    南站社区志愿者梁燕说:“小区的环境,关系到我们每个居民的居住条件,我们应该协助社区,创建一个优美的环境,同时在小区里劝导大家一起来维护这个好的环境。”

    “我们辖区所有的党员、群众还有学校的学生都参与到文明城市的创建,平时参与我们的交通劝导、秩序维护、小区卫生整理保洁等。”城南街道南站社区党委书记雷汉庭表示,文明城市的创建,离不开每一名社区居民的支持,而要赢得居民的支持,就要实实在在地解决居民的“急难愁盼”问题。

    在舞水河畔的湾潭社区,社区工作人员为居民们安装了路灯,减速带和监控等安防设施,在社区新时代文明实践站儿童之家,孩子们在这个假期里有个凉爽安全休闲娱乐场地。通过打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,居民们也对社区的工作更加支持。过去小区内随意堆放的杂物被彻底清除,小区环境人人爱护,“文明城市创建人人参与”的理念在这里得到了充分的印证。

    城南街道办事处政协联工委主任彭卓告诉记者,城南街道充分发挥网格加党员志愿者的服务模式,在无物管小区,通过小区的夜话活动以及建立居民微信单、微网格,把群众反映的诉求逐渐销号,赢得居民对他们的信任,确保了在文明城市创建活动中,更加有的放矢,把工作落到实处。

    (记者 张卓)

    色综合天天性综合