• 黎春秋主持召开市政府常务会议(6月25日)

    发布时间:2022-06-26 09:23信息来源:怀化日报

    市政府召开常务会议

    传达学习习近平总书记在四川考察时关于防汛救灾工作的重要指示精神,国务院、省委省政府、市委关于防汛救灾工作的指示批示讲话精神

    6月25日,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记在四川考察时关于防汛救灾工作的重要指示精神,李克强总理在6月22日国务院常务会议上关于防汛救灾工作的指示精神,毛伟明、张迎春等省领导关于防汛抗灾救灾工作批示、要求精神,市委书记许忠建赴麻阳辰溪调研防汛救灾工作讲话精神,研究贯彻落实意见,部署灾后恢复生产生活和灾后重建、补短板、强弱项工作。

    会议指出,今年入汛以来,全市共经历6轮强降雨过程,多点雨强超历史极值。面对严峻汛情,全市上下坚决贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要论述,认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署,迅速行动、尽锐出战,有效组织避险,快速应急处突,守住了不发生群死群伤的底线,最大限度减少了灾害损失。当前,汛期仍未结束,灾情较为严重,重建任务艰巨。我们要坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委决策部署,坚持人民至上、生命至上,始终保持“时时放心不下”的责任感,立足于防大汛、抗大险、救大灾,继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,毫不松懈抓好防汛救灾和灾后重建各项工作。

    会议强调,要严密防范滞后性灾害发生。全方位、无死角排查整治地质灾害、山塘水库水坝、交通安全、自建房、矿山及尾矿库、电力设备、城市内涝等隐患,确保及时除险到位。要全力保障受灾群众生活。妥善安置受灾群众,确保群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有病能得到及时医治;要高度关注分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人、留守儿童、残疾人等重点人群,确保不出任何问题。要迅速推进灾后重建工作。按照“重建、维修、加固”和因地制宜、分类施策的原则,借鉴易地扶贫搬迁做法,加快推进房屋重建,进行适度集中安置;加快修复基础设施,尽快解决受灾地区水、路、电、讯问题;加快恢复农业生产,抓紧指导农户改种补种,推动受灾受损农田尽量恢复,确保完成今年粮食播面和耕地恢复任务。各级各部门领导干部要深入受灾一线,从感情上解决认识问题,汇聚灾后重建工作合力;要用足用活政策,积极争取和整合相关资金,公平、公正、公开落实各项救助措施。

    会议强调,要坚决防止规模返贫致贫。及时将受灾群众按规定纳入监测帮扶系统,加强防贫动态监测预警,落实动态监管和各项政策措施,防止“雪上加霜”。要切实抓好灾后防疫工作,统筹做好新冠肺炎疫情防控和灾后防疫,加强饮用水监测、食品安全等工作,防止“大灾之后有大疫”。要全面提升防汛救灾能力。按照“打一仗进一步”要求,找差距、建机制、补短板、强弱项,全面提高防灾减灾救灾能力。坚持防汛与抗旱两手抓,科学做好蓄水保水工作,防止“旱涝即转”,做到防汛、抗旱两不误。

    (记者 姚晓伟)

    相关解读

    色综合天天性综合